Catálogo
Español

Cibeles, ''Colgando del Centro''

Madrid

El Mostrador central de información y, a la derecha, el lateral exterior de la gran cortina modular.El proyecto de Héctor Fernández Elorza estuvo condicionado por el contexto histórico del edificio ...
Ver todos
... y la necesidad de no dañar su estructura de ninguna manera.La intervención realizada es por tanto reversible, todas sus partes han sido colgadas de la estructura de acero existente o colocadas de forma que se puedan retirar en cualquier momento y sin dejar rastros.El recorrido del carril TRX10 comienza desde una vía muerta, en la parte superior de la imagen ...
... donde se almacena la cortina y de donde se extrae cuando es necesaria.El camino crea un área separada y protegida en el centro del Patio de operaciones, el área central en la planta baja del edificio donde originalmente estaban ubicadas las oficinas de correos.La configuración del carril TRX10 es de apertura lateral ...
... con accionamiento manual sin cuerda.El operador saca las cortinas del área de almacenamiento y las coloca a lo largo del camino del riel ...
... en la forma requerida por la actividad cultural planificada.Las cortinas se han fabricado con fruncido vertical con el modo ola perfecta, que permite mantener un paso constante del fruncido vertical.Están compuestas por dos capas de tejido, una metálica y reflectante en el exterior, hecha de HLU - Lucilla, color personalizado ...
... y una afelpada y que absorbe la luz en el interior, hecha de FFO - Foscari, color personalizado.Toda la cortina se compone de No. 10 partes separadas que miden 10 x h 6 m cada una.Cada parte se puede arrastrar individualmente ...
... y se puede poner a contacto de las demás, minimizando así las dificultades de arrastre, que puede realizar cualquier operador ...
... gracias también a las características de deslizamiento del riel TRX10 y de los carros de dos ruedas 1T13.
El Palacio de Cibeles es un edificio público de Madrid, considerado uno de los más representativos y emblemáticos de la capital por la reconocibilidad del estilo neoplateresco, por su uso institucional y por sus dimensiones monumentales.
Construido a principios del siglo XX y llamado originalmente Palacio de Telecomunicaciones, sirvió como sede para la Sociedad de Correos y Telégrafos de España, tras lo cual se reconvirtió la sede del Ayuntamiento de Madrid.
Colgando del Centro es una obra realizada a raíz de un concurso público que adecuó el Patio de operaciones para realizar nuevas funciones en el interior del espacio cultural CentroCentro que se encuentra en el edificio.
La instalación ganó el Premio COAM de interiorismo, otorgado en el año 2020 por el Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid (COAM) y fue finalista en la XV bienal de Arquitectura Española, organizada por el Ministerio de Fomento.
1904
proyecto
Antonio Palacios (1874-1945)
Joaquín Otamendi (1874-1960)
1909
inauguración
2007
el edificio se convierte en la sede del Ayuntamiento de Madrid
2011
inicio de las actividades expositivas de CentroCentro
2019
ejecución de Colgando del Centro
2021
inauguración de Colgando del Centro

Colgando del Centro
Arquitecto y autor
Obra y restauración
Responsable de ejecución
Ramón López
Instalación sistema de carril y cortinas

Materiales utilizados en esta producción

1T - TRX10

Sistemas de carril

Confección con fruncido vertical

Tejido: tipologías de confección

FFO - Foscari

·Limited fabrics·

HLU - Lucilla

Tejidos metalizados

Telones acústicos

Telones acústicos

Telones barrera insonorizante

Telones acústicos