Каталог
Русский

Театр Россини

Луго ди Романья (Италия)

Занавес, изготовленный из FOT - Otello с NDA - Украшения для ткани фонов и оснащенный механизмом Раздвижной занавес и Итальянский занавес, так описан знаменитым сценографом из Модены Koki Fregni (1930-1994), который проектировал механику и одежду сцены по время реставрации:«Занавес и арлекин, изготовленные, без сомнения, еще до второй мировой войны, являют собою такую скудность материала и исполнения, что было бы абсурдно оставить их после реставрации. Я провел тщательный анализ, и предложил современные, безопасные материалы. Рисованный орнамент был заменен вышивкой. Герб города был выполнен вы форме вышитого рельефа. Кисти и тесьму мы применяли аккуратно, чтобы не нарушить умеренность стиля, присущую этому залу.»Koki Fregni, in: Pier Luigi Cervellati, The Rossini of Lugo - About the restauration of a famous theatre, Nuova Alfa Publishing, 1986, page 94.
Посмотреть все
Снова Koki Fregni, о моторизованном Итальянский занавес: «Мы решили использовать бесшумный двигатель, который позволяет осуществлять так называемое ''императорское'' раскрытие, традиционнее для Итальянского оперного театра (как многие раскаялись, отказавшисьв свое время от этого прекрасного типа занавеса!). Тот же самый механизм позволяет осуществлять раздвижное раскрытие, более подходящее для драматических постановок.»Koki Fregni, op cit., ibidem.Моторизованный Итальянский занавес с вариатором скорости.Раздвижное раскрытиереализовано на основе рельсовой системы 1L - Laser.За основным занавесом на мы видим Кабинет (кулисы и падуги) из ткани COS - Oscurante, черного цвета.
Раздвижной занавес на основе рельсовой системы 1L - Laser.Cervellati, профессор архитектурного факультета в Венеции, так описал в по окончании работ принципы, которыми руководствовались реставраторы театра:«... лучшим комплиментом, на который мы можем надеяться, были бы такие слова: ''Театр даже не кажется отреставрированным. Это все тот же театр из незабываемых времен, театр, который сохранился в нашей памяти''. Или даже так: ''Это театр, каким мы его себе представляли, даже если никогда не видели''.»Pier Luigi Cervellati, op. cit., page 48.
План зрительного зала в форме колокола был предложен архитектором Francesco Ambrogio Petrocchi ( 1706-1778), который, в 1759, построил внешние стены, крышу, и скорее всего, закончил фасад.Petrocchi спорил по поводу проекта интерьера с болонским архитектором Scandellari, и спор их был таким жарким и неразрешимым, что подвиг управляющих города Луго доверить завершение театра известному ''architetto imperiale di Carlo VI imperadore'' Antonio Galli Bibiena (1697-1774), занимающему почетное место в ряду величайших сценографов и архитекторов Италии 18 века (его следующими творениями будут Городской театр Болонья, заложенный в 1763, и Teatro Scientifico в Мантуя, заложенный в 1767).
Этот план, с расположением публики в форме подковы, появилсяв ходе перестройки в 1819 архитектором из Мантуя Leandro Marconi (1763-1837), который помимо изменения линии лож, добавил галерку и изменил структуру просцениума, придав театру Театр Россини вид, который был возрожден в ходе реставрации в 1986.Однако пропорции зала остались по сей день прежними, как и задумывалось Petrocchi, и это видно на плане - пропорции зрительного зала и сцены идеально совпадают.
Сравнение в сечении проекта Petrocchi и проекта реставрации 1986 года подтверждает, что основная структура здания дошла до нас с 1759 года без изменений.Единственное существенное изменение затрагивает уплощение свода зала, осуществленное Marconi в 1819, для того чтобы обеспечить проход на галерку над 4 этажом лож. Официально открытый в 1761, театр получил в 1859 имя Джоаккино Россини (1792-1868) чтобы увековечить связь гения с городом, в котором он жил мальчиком с 1802 по 1804.
Эта иллюстрация - единственное сохранившееся документальное свидетельство внешнего вида зрительских лож, как они были воплощены Bibiena, который сохранил форму зала, задуманную Petrocchi. Pier Luigi Cervellati так говорит об работе Bibiena над оперным театром в Луго «...он приложил руку ко многим вещам, но больше всего работал над оформлением сцены, просцениума, украшеним лож. Его слово как архитектора было безусловно определяющим для окончательного внешнего вида зала, отделки и сцены. Но все факты говорят нам о том, что общий план зала и расположение лож и сцены остались такими, как их задумывал Petrocchi.»Pier Luigi Cervellati, op. cit., pag. 26.
Аксонометрическое сечение главного проекта реставрации показывает основные элементы театра ''all'italiana'' (т.е. ''итальянского типа'', со сценой, партером и ложами) и его расположение на площади.«Не случайно в театре Луго площадь сцены совпадает до миллиметра с площадью, отведенной под расположение зрителей (т.н. ''cavea'').В начале 20 века много говорили о концепции ''целостного театра'' - в котором актеры и публика вовлечены в единое действие.Теперь, даже самые ярые приверженцы этой концепции признают, что ''teatro all'italiana'' был самым точным воплощением единения актеров и публики.Это и не могло быть иначе, потому что театр ''итальянского типа'' органически происходит от площадей, на которых происходили рыцарские турниры. Это действо, которое, как религиозные процессии в Средние века, подразумевает активное участие публики.»Pier Luigi Cervellati, op. cit., page 37.
Teatro Rossini - классический театр с залом в форме подковы, 4 ярусами и галеркой, рассчитанный на 500 зрителей.
Один из старейших сохранившихся театров в Италии.
1759
Год строительства
Francesco A. Petrocchi - проект
1760
Отделка интерьера
Antonio Galli da Bibbiena - проект
1819
Обновление интерьера
Leandro Marconi - проект
1855
Замена декоративной лепнины
Benedetto Crescentini - декоратор
1986
Реставрация
Pierluigi Cervellati - архитектурный проект и руководство работой
Koki Fregni - проект устройства сцены

Используемые материалы

Итальянский занавес

Типология занавеса

Кабинет (кулисы и падуги)

Акустические фоны

Раздвижной занавес

Типология занавеса

1. Система с колосниками

Риггинг и подъемные системы

1L - Laser

Рельсовые системы

2MS - Двигатель S для рельсовых систем

Двигатели для рельсовых систем

COS - Oscurante

Затемняющие материалы

FOT - Otello

Велюр

NAG - Agremano

Декоративные элементы

NBT - Bordo traforato

Декоративные элементы

NDA - Украшения для ткани фонов

Декоративные элементы

NFR - Бахрома

Декоративные элементы